Все новости

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ не видит решения кризиса на Украине без участия России

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Ранко Кривокапич заявил журналистам, что не видит решения кризиса на Украине без участия России. Как ожидается, сегодня у Кривокапича состоится встреча с председателем нижней палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным.

"Завтра я буду в Киеве. Но мой первый визит - это визит в Москву. И я считаю, что это нормальный порядок при такого рода кризисах (как на Украине)", - сказал политик, возглавляющий парламент Черногории. Он отрицательно ответил на вопрос, не переживает ли он, что это может быть двояко воспринято в Киеве.

"Выход из этого кризиса нельзя найти без Российской Федерации. Россия должна стать частью конечного решения выхода из этого кризиса", - подчеркнул глава ПА ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, должна ли, по его мнению, ОБСЕ направлять представителей в Крым или пока они должны работать на территории Украины, Кривокапич отметил: "Учитывая новую резолюцию Постоянного совета - это наш исполнительный орган - в том, что касается проведения мониторинговой миссии ОБСЕ, мы планируем проводить ее по всей территории".

"Особенно во время нашей сегодняшней встречи с господином Нарышкиным мы хотим обсудить организацию будущих выборов на Украине", - добавил политик.

Участвующий в переговорах с делегацией ОБСЕ спецпредставитель этой организации по борьбе с терроризмом, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев так прокомментировал слова Кривокапича: "Я думаю, что здесь все достаточно просто. Если организуются выборы на Украине, то в Крыму, как на территории РФ, в соответствии с нормами с международного права должны быть открыты участки для того, чтобы тот, кто желает проголосовать - граждане Украины - могли проголосовать", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

"Но для того, чтобы в соответствии с законом это сделать, нужно, чтобы территория была признана (что она является) РФ, в том числе и Украиной. И тогда мы откроем участки. Вот такая простая формула международного права", - подчеркнул Ковалев. "Мы выполним все свои обязательства в соответствии с международными договорами. Но в данном случае "мяч на стороне" Украины", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта