Все новости

Стрелявший по Белому дому в Вашингтоне в 2011 году приговорен к 25 годам заключения

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Мужчина, который произвел по меньшей мере восемь выстрелов из винтовки по зданию Белого дома в Вашингтоне, приговорен к 25 годам заключения.

Изначально преступнику, которым оказался 23-летний Оскар Ортега-Хернандес, вменялась попытка покушения на президента США Барака Обаму. Впоследствии это обвинение было снято. Как показало расследование, глава государства вместе с супругой в момент, когда было совершено преступление, находились за пределами Белого дома.

Тем не менее агрессивные действия осужденного представляли угрозу жизни двум членам семьи Барака Обамы и обслуживающему персоналу, а также нанесли ущерб зданию, оцениваемый в 100 тысяч долларов. Защита прибегла к доводам о психической неустойчивости обвиняемого, в результате чего изначально запрошенный прокурором срок тюремного заключения в 27,5 лет удалось сократить.

Преступление было совершено в ноябре 2011 года. Находясь неподалеку от здания Белого дома, осужденный достал из личного автомобиля полуавтоматическую винтовку и произвел по меньшей мере восемь выстрелов, целясь по второму и третьему этажам жилой части этого строения. После этого ему удалось скрыться, однако через пять дней он был задержан в штате Пенсильвания.