Все новости

В Кении уничтожен исламист, обвиняемый в поддержке сомалийского филиала "Аль-Каиды"

ПРЕТОРИЯ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Исламист Абубакар Шариф, обвиняемый США и ООН в поддержке сомалийского филиала "Аль-Каиды" - "Аш-Шабаб", уничтожен в Кении. Как сообщили в полиции страны, он был ликвидирован на побережье Индийского океана близ города Момбаса, где проживают преимущественно мусульмане.

По данным доклада ООН, Шариф был одним из главарей связанной с "Аш-Шабаб" кенийской группировки экстремистски настроенных исламистов "Аль-Хиджра". Он неоднократно призывал единоверцев к совершению терактов на территории Кении. "Аль-Хиджра" также занималась сбором средств для группировки и вербовкой боевиков в ряды "Аш-Шабаб".

"Аш-Шабаб", которая несколько лет назад установила контроль почти над всей территорией Сомали, в прошлом году была выбита из большинства городов этой страны армией переходного правительства при активной поддержке воинского контингента Африканского союза и кенийской армии. В отместку сомалийские экстремисты активизировали вылазки на территории Кении. Они нападают на полицейские участки и армейские казармы, устраивают теракты в людных местах. Только накануне прогремели несколько взрывов в пригороде Найроби, населенном преимущественно выходцами из Сомали.