3 апреля 2014, 05:14
Кризис в Сирии

ООН: число сирийских беженцев в Ливане превысило 1 млн человек

ЖЕНЕВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число сирийcких беженцев в Ливане увеличилось за минувший год в три раза и превысило 1 млн человек, что стало тяжким бременем для ближневосточного государства. Об этом говорится в сообщении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По его данным, Ливан занимает первое место в мире по числу беженцев на душу населения. В среднем на каждую тысячу граждан этой страны приходится 220 беженцев из САР.

В апреле 2012 года на ливанской территории укрылись 18 тысяч сирийцев. Ровно через год их было уже 356 тысяч, а сегодня - миллион. Ежедневно УВКБ регистрирует в Ливане около 2,5 тысяч новых беженцев.

"Для Ливана, небольшого государства, переживающего внутренние трудности, негативное влияние этого процесса огромно", - заявил Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Большую нагрузку испытывает система образования. В Ливане находится около 400 тыс сирийских детей школьного возраста, что в два раза больше самих ливанских школьников, посещающих государственные учебные заведения. На пределе возможностей работают больницы, в условиях переизбытка рабочей силы падают зарплаты.

Согласно прогнозам Всемирного банка, до конца года потери Ливана от замедлившихся темпов экономического развития составят 2,5 млрд долларов. За это же время за чертой бедности окажутся более 170 тысяч человек.

Оказание поддержки Ливану "чрезвычайно необходимо для того, чтобы остановить дальнейшую эрозию мира и безопасности в этом хрупком обществе, да и, на самом деле, во всем регионе", считает Гутерреш.

В прошлом году ООН и партнерские организации запросили у мирового сообщества 1,89 млрд долларов на помощь в 2014 году беженцам из САР в Ливане, а также местным сообществам, принимающим сирийцев. На данный момент этот запрос профинансирован на 13%.

Число сирийских беженцев в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте превысило 2,6 млн человек, а до конца года, по прогнозам УВКБ, может составить 4 млн человек.