7 апреля 2014, 12:54,
обновлено 7 апреля 2014, 12:53
Кризис на Украине

Перед Дворцом Европы в Страсбурге прошел митинг недовольных действиями России

СТРАСБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Около полусотни человек собрались на два митинга перед самыми стенами Дворца Европы в Страсбурге, где открылась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Одна группа протестующих выражала недовольство воссоединением России с Крымом, другая - выступала против возрождения фашизма на Украине и попыток киевских властей "заткнуть рты" тем, кто не согласен с их политикой.

Число участников в каждом митинге было приблизительно одинаковым. Протестные акции прошли буквально в нескольких метрах друг от друга. За происходящим пристально наблюдали сотрудники полиции: вместо привычных двух патрульных экипажей возле здания Совета Европы дежурили пять машин.

Манифестанты развесили тематические плакаты на ограждениях парковки у Дворца Европы. У обеспокоенных действиями России в руках были флаги ЕС и Украины, на которых был написан лозунг: "Слава Украине!", "Героям слава!". Противники возрождения фашизма также размахивали украинскими флагами, но без надписей. Они раздавали листовки, в которых, по их мнению, были перечислены 15 пунктов нарушения нынешними киевскими властями прав человека. Среди этих обвинений - "свержение демократически избранного украинского президента", "вымогательство и террор по отношению к гражданам на юго-востоке Украины", "введение цензуры и однобокое, предвзятое освещение ситуации в украинских СМИ", "захват заложников, произвольные задержания новым режимом невооруженных оппозиционеров и народных лидеров с юго-востока Украины", "неспособность нового режима в Киеве подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговли с ЕС".

"Мы пытаемся представить здесь альтернативную точку зрения, объяснить, что то, что происходит на Украине, это возрождение фашизма, попытка противопоставить Европу России. Это делается с подачи США. Как отметил (американский политолог) Збигнев Бжезинский в книге "Великая шахматная доска", Украина должна стать буфером между Россией и Европой для того, чтобы контролировать поставки энергоресурсов. Именно сегодня мы видим, как разворачиваются эти события, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из активистов Виктор Анощенко из Донецка. - Мы считаем, что попираются европейские ценности, свобода слова, отключаются российские телеканалы. Народ "зомбируют". Помимо украинцев, в митинге участвуют жители Парижа и Брюсселя.

В свою очередь, участница другого митинга - Екатерина из Страсбурга - в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявила о том, что они протестуют против "захвата Российской Федерацией Крыма, против угрозы нападения РФ на восточные области Украины и поддерживают введение санкций для России" в ПАСЕ. "Мы хотим, чтобы было принято решение о лишении (российской делегации) права голоса", - подчеркнула она. На вопрос о том, каким образом это может помочь Украине выйти из кризиса, она не ответила, но добавила, что "все-таки должны быть какие-то действия" со стороны Европы.

Говоря о реальной помощи со стороны ПАСЕ Украине, Екатерина заявила о том, что протестующие "просят отправить мониторинговую миссию" на запланированные в конце мая президентские выборы "и просят помочь в расследовании преступлений, которые были на Майдане и в период противостояний". После этого разговор прервал один из активистов, который обвинил корр. ИТАР-ТАСС в том, что тот якобы поддерживал других митингующих. В адрес журналиста посыпались оскорбления, из-за чего беседу пришлось прекратить.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля