7 апреля 2014, 17:15,
обновлено 7 апреля 2014, 17:14
Кризис на Украине

Лавров: внешние силы должны были помочь украинцам сохранить основы гражданского мира

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Внешние силы должны помочь украинцам сохранить пока еще хрупкие основы гражданского мира. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, размещенной на сайте газеты Guardian.

"Глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу, - отметил Лавров. - Мы хорошо понимаем ситуацию в этой стране, которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и должна решать сложнейшие задачи становления в качестве суверенного государства". "Среди них - поиск баланса интересов между ее разнородными регионами, население которых зачастую имеет разные исторические и культурные корни, говорит на разных языках, неодинаково оценивает свое прошлое, настоящее и перспективы развития международных связей страны", - добавил министр.

В этой ситуации, по мнению главы МИД РФ, роль внешних сил "должна была заключаться в том, чтобы помочь украинцам сохранить хрупкие основы гражданского мира и устойчивого развития". "Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства - в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители, - подчеркнул он. - В самом начале нынешнего кризиса в ноябре прошлого года мы поддержали идею Киева о проведении срочных консультаций в формате Украина-Россия-ЕС для обсуждения путей гармонизации интеграционных процессов. Брюссель категорически отказался".

В такой позиции, констатирует автор, отразилась неконструктивная и опасная линия, давно проводившаяся США и Евросоюзом. "Они пытались поставить украинцев перед болезненным выбором между Западом и Востоком, еще больше обостряя их внутренние противоречия, - обратил внимание Лавров. - Без учета украинских реалий оказывалась массированная поддержка политическим движениям, которые считались проводниками западного влияния, причем делалось это с прямым нарушением украинской конституции". "Так было в 2004 году, когда президент Виктор Ющенко победил в результате проведения назначенного под давлением ЕС неконституционного третьего тура голосования, так случилось и сейчас, когда власть в Киеве была захвачена недемократическим путем, с помощью насильственных уличных протестов, проходивших с прямым участием министров и других официальных лиц США и стран Евросоюза", - напомнил руководитель дипведомства.

Россия "стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине", пишет Лавров. По его словам, в Москве твердо убеждены, что это может быть обеспечено путем осуществления нескольких взаимосвязанных шагов. Один из них - проведение реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов. "Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Кроме того, необходимо предоставить твердые гарантии закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности, считает министр. По его мнению, также необходимо осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины "незаконных вооруженных формирований "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок".

"Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями, - обратил внимание Лавров. - Готовы участвовать в международных усилиях, направленных на достижение этих целей". Российская сторона поддерживает "призыв встречавшихся 31 марта в Веймаре министров иностранных дел Германии, Франции и Польши к выполнению соглашения от 21 февраля".

"Нашим подходам соответствует и предложение "веймарской тройки" о проведении переговоров Россия-ЕС с участием Украины и других государств "Восточного партнерства" о последствиях возможного заключения их соглашений с Евросоюзом", - отметил министр. Глава российской дипломатии подчеркнул, что "современный мир - не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению". "Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки. Деэскалацию надо начинать с риторики, - убежден министр. - Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля