Все новости

Журналистам, первыми опубликовавшим документы Сноудена, вручена премия имени Джорджа Полка

"Эта премия, на самом деле, досталась Эдварду Сноудену", - заявила одна из лауреатов Лаура Пойтрас
Описание
© EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американским репортерам Гленну Гринвальду и Лауре Пойтрас в пятницу была вручена престижная премия имени Джорджа Полка за лучшие журналистские работы. Летом прошлого года они первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

"Эта премия, на самом деле, досталась Эдварду Сноудену", - заявила Пойтрас, живущая в Берлине и занимающаяся съемкой документальных фильмов, на состоявшейся в Нью-Йорке церемонии вручения награды.

Гринвальд - до недавнего времени репортер британской газеты Guardian, живет в Рио-де-Жанейро. Оба журналиста впервые приехали в США после публикации материалов Сноудена. По прибытии в Нью-Йорк Гринвальд заявил, что они с Пойтрас не были "на 100% уверены" в том, что американские власти их не арестуют. По словам репортера, минюст США отказался сообщить его адвокатам, будут ли им предъявлены какие-либо обвинения. Между тем журналисты без проблем покинули международный аэропорт имени Кеннеди.

Лауреатами премии стали также корреспондент Guardian Эвен Макаскилл и корреспондент газеты Washington Post Бартон Геллман, которые тоже публиковали документы Сноудена.

Премия была учреждена в 1949 году Университетом Лонг-Айленда в память о репортере телекомпании CBS Джордже Полке, убитом при подготовке материала о гражданской войне в Греции. В этом году награды, вручавшейся в 13 категориях, удостоились в общей сложности 30 человек.

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), в прошлом году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.