Все новости

Белый дом: обогащение урана Тегераном до 60% ставит под сомнение серьезность переговоров

Это подчеркивает необходимость возвращения к обоюдному соблюдению обязательств, отметила пресс-секретарь Джен Псаки

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Заявление Ирана о намерении обогащать уран до 60% вызывает вопросы относительно серьезности переговоров по ядерной проблематике. Такую позицию изложила в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы серьезно воспринимаем провокационное заявление Ирана о его намерении начать обогащать уран до 60% <...>. Это ставит под сомнение серьезный настрой касательно переговоров [по ядерной проблеме] и подчеркивает необходимость возвращения к обоюдному соблюдению обязательств", - сказала она.

Псаки также отметила, что проходящие в Австрии переговоры по ядерной сделке - это правильный выбор, который поможет дипломатическими средствами решить данный вопрос. "Мы ожидали, что эти переговоры будут сложными и долгими. Мы все еще думаем, что они являются шагом вперед", - добавила она.

Ранее заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи сообщил, что его страна со среды приступает к обогащению урана до 60%. Данное решение было принято в связи с ЧП на ядерном объекте в городе Натанз. Ответственность за произошедшую там аварию власти исламской республики возложили на Израиль. Тегеран охарактеризовал случившееся в Натанзе как диверсию. Правительство США заверило, что не причастно к инциденту.

В Вене на прошлой неделе состоялось первое в текущем году очное заседание Совместной комиссии Ирана и пяти других участников Совместного всеобъемлющего плана действий: России, Великобритании, Германии, Китая и Франции. Участники встречи на уровне политдиректоров обсуждали вопросы возвращения к полному соблюдению положений ядерной сделки. Целью заседания было определение задач для дальнейшей работы двух экспертных групп: по вопросам отмены санкций США в отношении Ирана и по вопросам выполнения обязательств Тегерана в атомной сфере.