Все новости

Экс-министр обороны Египта обратился в ЦИК для регистрации на президентских выборах

Чтобы быть внесенными в списки, претенденты должны представить не менее 20 тыс. подписных листов, у ас-Сиси количество подписей превысило 300 тыс.
Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool
Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

КАИР, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подал в Высшую избирательную комиссию страны официальные бумаги для регистрации в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", все необходимые бумаги фельдмаршала были представлены в избирком юридическим советником его предвыборного штаба Мухаммедом Баха Абу аш-Шакка.

Избирательная комиссия проводит регистрацию кандидатов: чтобы быть внесенным в списки, претенденты должны представить не менее 20 тыс. заверенных подписных листов от своих сторонников. У ас-Сиси количество таких подписей превысило 300 тыс. Регистрация продлится до 20 апреля, после чего на следующий день будут официально объявлены все участники избирательной гонки.

Президентские выборы в Египте пройдут 26-27 мая. Их итоги должны быть обнародованы не позднее 5 июня. Однако в случае, если в результате первого тура победитель не определится, то 16-17 июня состоится второй, результаты которого должны стать известны не позднее 26 июня.

3 мая стартует предвыборная кампания, которая завершится через 20 дней - за три дня до начала голосования.

О намерении составить конкуренцию экс-министру обороны уже официально заявили участвовавший в прошлых выборах насерист Хамдин Саббахи и юрист Муртада Мансур (президент одного из крупнейших в стране футбольных клубов "Замалек"). Кроме того, желание поучаствовать в гонке устно изъявили более 10 человек, в том числе три женщины.