Все новости
Обновлено 

Белоруссия заявила, что готова принять посла США

Глава белорусского МИД Владимир Макей отметил, что республика хочет иметь четкую и понятную перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами

МИНСК, 20 апреля. /ТАСС/. Белоруссия готова принять посла США Джули Фишер, но хочет иметь четкую и понятную перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ во вторник.

"Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами, - сказал министр. - У нас вызывает определенное удивление, что госпожа назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления, в то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь".

Макей заметил, что США говорят лишь о желании установить прямые контакты на официальном уровне. "Мы тоже заинтересованы в восстановлении прямых контактов, мы считаем, что диалог - это то, что крайне необходимо в любых ситуациях", - сказал он.

По его словам, Минск заинтересован в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях, но не приемлет ни от кого определенные методы и попытки оказать давление на Белоруссию. "Здесь события последних дней действительно заставляют еще раз повторно проанализировать и состояние наших отношений с этой крупнейшей державой мира, и посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси, как об этом было сказано по линии спецслужб", - отметил министр.

"Но повторюсь еще раз: мы хотели бы тщательно изучить все аспекты для того, чтобы аргументированно и взвешенно дать соответствующую оценку. Понятно, для приезда в Беларусь любому гражданину требуется виза, - сказал Макей. - Поэтому мы хотели бы иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси, если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это". При этом он заметил, что в таком случае "она будет сидеть в посольстве и ничего не делать, не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США".

История вопроса

После дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили численный состав диппредставительств. Отношения между США и Белоруссией начали теплеть после президентских выборов 2015 года, в 2019 году стороны заявили о возможности возвращения послов, при этом на должность американского посла в Минске была назначена Фишер. Однако процесс нормализации отношений двух стран остановился после прошлогодних выборов лидера Белоруссии. В конце декабря прошлого года Госдепартамент США сообщил, что Фишер приведена к присяге, однако в Минск она до настоящего момента не прибыла.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, отметив, что к этому причастны спецслужбы США. Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что участники раскрытой группы спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти.