Все новости

На Украине возбуждено дело против кандидата в президенты Олега Царева

В ходе расследования "будет установлена степень ответственности политика за распространение сепаратистских идей"
Олег Царев ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Описание
Олег Царев
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Киева начала досудебное расследование по уголовному делу против кандидата в президенты Украины Олега Царева "в связи с публичными выступлениями, в которых он призывал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения". Об этом сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

По информации и. о. генпрокурора Олега Махницкого, в ходе расследования "будет установлена степень ответственности политика за распространение сепаратистских идей".

"В случае подтверждения этих фактов и его вины генпрокуратурой будет подготовлено обращение в Верховную раду с представлением о снятии статуса народного депутата Украины с Царева. Одновременно может быть внесено представление в Центризбирком о лишении его статуса кандидата в президенты Украины", - утверждают в пресс-службе ведомства.

Нападение на Царева в Киеве

Утром во вторник на сайте Царева появилась информация о том, что он был жестоко избит в украинской столице и находится в тяжелом состоянии. "После окончания прямого эфира на телеканале ICTV народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев подвергся нападению агрессивной вооруженной толпы, которая блокировала здание телеканала", - сообщила пресс-служба политика.

Позже Царев, находясь в здании генеральной прокуратуры, заявил, что не будет отказываться от участия в выборах президента Украины "ни при каких обстоятельствах, в том числе и при угрозах физической расправы". 

Сторонник федерализации и антифашист

Олег Царев - самовыдвиженец, народный депутат Украины с 2002 года. Заместитель главы фракции Партии регионов, член политического совета Партии регионов, председатель Антифашистского форума Украины. 

14 апреля Олег Царев заявил, что президентские выборы должны состояться осенью, после того как в конституции Украины будут закреплены положения о федеративном устройстве страны и государственном статусе русского языка. По его словам, "минимальный срок - это осень".

Ранее он согласился возглавить Юго-восточное движение за федерализацию. Только путем федерализации Украины возможно "уберечь страну от распада", подчеркнул политик.