Все новости
Обновлено 

Макрон выразил поддержку семье и коллегам погибшей сотрудницы полиции

Президент Франции заверил, что Париж будет бороться с терроризмом

ТАСС, 23 апреля. Президент Франции Эмманюэль Макрон после убийства в городе Рамбуйе сотрудницы полиции заявил, что страна намерена неотступно противостоять терроризму.

"В борьбе с исламским терроризмом мы не сдадимся", - написал французский лидер в Twitter.

Он подчеркнул, что вся Франция сейчас вместе с семьей погибшей сотрудницы, ее коллегами и всеми правоохранительными органами.

Макрон в пятницу участвовал в Нджамене в прощании с президентом Чада Идриссом Деби Итно, который погиб в бою со вторгшимися из Ливии отрядами повстанческой группировки "Фронт за перемены и согласие в Чаде".

В свою очередь премьер-министр Франции Жан Кастекс лично прибыл на место происшествия вместе с главой МВД республики Жеральдом Дарманеном. Он назвал вероломным убийство сотрудницы комиссариата и выразил соболезнования родственникам погибшей. "Мы заверяем в своей поддержке служащих комиссариата полиции", - сказал премьер-министр.

Глава правительства также констатировал, что департамент Ивелин, где находится город Рамбуйе, "уже неоднократно подвергался атакам террористов" в последние годы. В частности, в городе Конфлан-Сент-Онорин в 2019 году радикальным исламистом был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. А в городе Маньянвиль в 2016 году террористом была убита чета офицеров полиции. "Хочу подтвердить всем французам нашу решимость вести борьбу против всех форм терроризма", - подчеркнул Кастекс.

Убийство сотрудницы полиции

Нападение на полицейский участок в Рамбуйе (60 км к юго-западу от Парижа) было совершено в пятницу в середине дня. Напавший - 36-летний тунисец - нанес в холле комиссариата женщине удар ножом в шею, в результате чего она вскоре умерла. Находившиеся у входа в здание полицейские несколько раз выстрелили в нападавшего. В тяжелом состоянии он был госпитализирован и вскоре умер от ран.

Телеканал BFMTV сообщил, что дело рассматривается как теракт. На то, что атака была террористической, указывает, по мнению следователей, то, что нападение было совершено в здании полиции, как и ряд предыдущих терактов. Злоумышленник был вооружен ножом, как и в целом ряде случаев подобных нападений с террористическими целями. Агентство Reuters со ссылкой на источник в полиции информировало, что нападавший при атаке выкрикивал исламские лозунги.