Все новости

В Сеуле призвали КНДР к скорейшему возобновлению межкорейских контактов

Представитель южнокорейского министерства объединения заявил, что Сеул продолжит соблюдать достигнутые ранее договоренности, но выступает за организацию новых переговоров двух стран с тем, чтобы придать импульс диалогу

СЕУЛ, 26 апреля. /ТАСС/. Республика Корея и КНДР должны возобновить двусторонний диалог как можно скорее. С таким заявлением выступил в понедельник представитель южнокорейского министерства объединения в преддверии годовщины исторического саммита лидеров двух стран Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына, состоявшегося 27 апреля 2018 года в Пханмунджоме.

"Считаем, что необходимо в скорейшие сроки возобновить диалог между Югом и Севером на всех уровнях, включая самый высокий", - подчеркнул представитель ведомства. Он указал, что Сеул продолжит соблюдать достигнутые ранее межкорейские договоренности, но выступает за организацию новых переговоров двух стран с тем, чтобы придать новый импульс диалогу.

Чиновник также сообщил, что на этой неделе состоится ряд мероприятий, посвященных годовщине саммита, что предоставит возможность "подвести итоги встречи лидеров в Пханмунджоме и подтвердить готовность к новым договоренностям" с Пхеньяном.

Первая встреча южнокорейского президента и лидера КНДР привела к серии контактов на высшем уровне не только между Севером и Югом, но и между Пхеньяном и Вашингтоном. Однако мирный процесс остановился после того, как в ходе саммита в Ханое в феврале 2019 года Ким Чен Ын и бывший тогда президентом США Дональд Трамп не смогли достичь договоренности по принципиальным вопросам денуклеаризации Корейского полуострова. После этого по инициативе КНДР прекратились также межкорейские обмены и диалог.