26 апреля 2021, 07:47

Додон призвал Санду к диалогу для выхода из политического кризиса

Экс-президент заявил, что в данный момент госучреждения находятся в серьезном тупике, что создает опасные предпосылки для взаимных обвинений, протестов и провокаций, руководимых третьими силами

КИШИНЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Лидер контролирующей правительство Молдавии Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) экс-президент Игорь Додон призвал президента страны Майю Санду к переговорам, чтобы совместно с парламентом обсудить выход из политического кризиса.

"В качестве председателя Партии социалистов, обладающей наибольшим числом мандатов в парламенте, призываю президента страны немедленно прекратить все действия, провоцирующие дестабилизацию обстановки в Республике Молдова, и срочно начать консультации для преодоления кризиса. Еще есть время и место для диалога", - написал он в понедельник на своей странице в Facebook.

Додон, партия которого имеет 37 мандатов из 101 в парламенте, отметил, что в данный момент "государственные учреждения находятся в серьезном тупике, что создает опасные предпосылки для взаимных обвинений, спонтанных протестов и провокаций, руководимых третьими силами, с непредсказуемыми последствиями для общества и страны".

Конфликт между парламентом и президентом

Политический кризис разразился в Молдавии после победы проевропейского политика Майи Санду на президентских выборах в конце прошлого года. Вступив в должность, она под лозунгом борьбы с коррупцией потребовала отставки правительства и роспуска парламента, в котором учрежденная ею Партия действия и солидарности (ПДС) контролирует лишь 15 из 101 мандата. Под давлением акций протеста сторонников Санду в отставку ушел премьер-министр Ион Кику, поддержку которому оказывала ПСРМ.

Молдавия является парламентской республикой. Кандидата на пост премьера выдвигает президент, но его решение должно основываться на позиции парламентского большинства. Переговоры по этому вопросу провалились, Санду выдвигала на эту должность заведомо непроходные кандидатуры из ПДС, чтобы депутаты дважды не смогли утвердить правительство, исчерпав отведенный им на это лимит.

После второго провала утверждения правительства президент обратилась в Конституционный суд (КС), который разрешил ей инициировать процедуру роспуска парламента. Депутаты не признали это решение КС. Они настаивают, что в парламенте сформировано большинство для утверждения на посту премьера Владимира Головатюка, а переговоры с президентом носили формальный характер.

Ситуация обострилась, когда парламент обвинил КС в содействии узурпации власти и отозвал мандат у председателя инстанции Домники Маноле. В ситуацию вмешались посольства США и ряда других западных стран, а также официальные лица ЕС, которые осудили действия молдавских парламентариев. Пропрезидентская оппозиция призвала граждан защитить КС, инициировав акцию протеста.

Они призвали своих сторонников оставаться на улице до 28 апреля - когда Конституционный суд планирует рассмотреть протест оппозиции на введение режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. Режим ЧП был введен с 1 апреля на фоне ухудшавшейся эпидемиологической ситуации. При этом Санду отмечает, что если он будет отменен, она сможет подписать указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов.