Все новости

Глава парламента Армении вместо президента подписал изменения в Избирательный кодекс

Согласно конституции страны, если глава государства не подписывает закон и не обращается в КС, спикер парламента может подписать закон вместо него

ЕРЕВАН, 26 апреля. /ТАСС/. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в понедельник подписал закон о внесении изменений в избирательный кодекс, согласно которым отныне выборы в стране будут проходить по пропорциональной системе. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Законопроект о переходе от так называемой рейтинговой к пропорциональной системе был одобрен парламентом Армении 1 апреля. Далее документ поступил на подпись президенту республики Армену Саркисяну, однако тот заявил, что не подпишет закон, но при этом не обратится в Конституционный суд с запросом о соответствии новации основному закону. Согласно конституции Армении, если президент не подписывает закон и не обращается в КС, спикер парламента может подписать закон вместо главы государства.

"Спикер парламента Арарат Мирзоян подписал конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье объявил, что подает в отставку, чтобы провести в республике досрочные парламентские выборы. До выборов он продолжит исполнять обязанности главы кабмина. Вслед за Пашиняном в рамках технической процедуры ушло в отставку и правительство страны. Пашинян уже сообщил, что выступит кандидатом на пост главы правительства от партии "Гражданский договор".

Эксперты называют основным конкурентом блока Пашиняна сторонников второго президента Роберта Кочаряна. Планируется, что внеочередные парламентские выборы пройдут 20 июня. Эта договоренность стала результатом консультаций Пашиняна с президентом республики и лидерами трех парламентских фракций. После подписания закона об изменениях в избирательный кодекс выборы пройдут по новым правилам.