Лукашенко поставил задачу восстановить пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы Белоруссии

По словам белорусского лидера, это должно быть сделано за пять лет

МИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу за пять лет полностью восстановить пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС районы республики. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба главы государства по итогам его выступления на митинге-реквиеме в Брагине Гомельской области по случаю 35-летия аварии на ЧАЭС.

"Если мы чернобыльскую проблему не решим в течение пяти лет, не определимся, что будем делать в будущем, особенно в эти пять лет, на этих землях, никто не решит. Из наших судеб уйдет Чернобыль, - сказал Лукашенко. - Останется ли в жизни, сердцах и судьбах наших детей и внуков эта боль, сказать трудно, поэтому чего бы нам ни стоило, мы должны сделать все, чтобы, возродив земли, вдохнуть в них настоящую жизнь".

Он отметил, что власти должны выработать "завершающую, окончательную программу возрождения этих земель, ее часто называли [программой] ликвидации последствий чернобыльской катастрофы". "Окончательно. Почему сейчас назрела такая необходимость и даже возможность? Потому что мы прожили 35 лет после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо не то что идти, а восстанавливать жизнь", - сказал президент.

По словам Лукашенко, чернобыльская авария для белорусского народа стала национальным экологическим, экономическим и социальным бедствием. Он напомнил, что в свое время из-за границы советовали белорусам закрыть на замок ту часть страны, которая пострадала от катастрофы на ЧАЭС. "Но чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени!" - заявил белорусский лидер. Поэтому, по его словам, в течение ближайших пяти лет "нужно, выдержав все нападки и давление, с которыми сталкивается страна, сформировать программу развития пострадавших регионов, возродить эти земли".

Лукашенко отметил, что последствия масштабной техногенной катастрофы больше всех стран затронули Белоруссию. "Спустя 35 лет со дня трагедии мы собрались здесь, примерно в 46 километрах от очага взрыва, чтобы почтить память героев, спасших от еще большей трагедии этот европейский регион", - отметил Лукашенко. Президент напомнил, что среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС было 115 тыс. белорусов, в том числе уроженец Брагинского района Василий Игнатенко.

По данным МЧС, в результате катастрофы на ЧАЭС радиоактивными элементами было загрязнено 23% территории Белоруссии, 7% территории Украины, 1,5% европейской части России. В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения в Белоруссии находятся 2 022 населенных пункта, в которых проживают 998 тысяч человек. После аварии на ЧАЭС в стране выполнено пять государственных чернобыльских программ.