Все новости

МИД ДНР раскритиковал предложение Зеленского об изменении минских соглашений

Ранее президент Украины заявил, что считает необходимым увеличить число участников переговоров в "нормандском формате" за счет присоединения к ним США, Великобритании и Канады

ДОНЕЦК, 26 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова раскритиковала предложение президента Украины Владимира Зеленского по внесению изменений в минские соглашения и по увеличению числа стран "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина, Франция). Об этом говорится в сообщении МИД ДНР, опубликованном в Telegram-канале.

Ранее Зеленский в интервью газете Financial Times заявил, что считает необходимым внести изменения в минские соглашения и увеличить число участников переговоров в "нормандском формате" за счет присоединения к ним США, Великобритании и Канады.

"Заявления украинского президента с призывами об изменении минских соглашений и расширении "нормандского формата" можно емко охарактеризовать поговоркой "наша песня хороша, начинай сначала". Как только у украинского руководства заканчивается запал изобретать иные способы уклониться от выполнения своих обязательств по минским соглашениям, оно возвращается к излюбленному тезису про то, что минский процесс должен быть гибким. Только вот проблема в том, что под словом "гибким" украинские власти всегда понимают "переписанным, переделанным, измененным". Но никогда не "согласованным по всем деталям и выполненным", - сказала Никонорова.

Она добавила, что желание Зеленского провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным не поможет урегулировать конфликт в Донбассе, поскольку Россия является в данном случае третьей стороной. "В этом ключе высказывания про то, что его "не волнует место проведения переговоров, речь идет о содержании" просто нелепы: главное содержание минских соглашений заключается как раз в необходимости прямого диалога с нами, а именно от него украинские власти и пытаются всеми способами увильнуть", - добавила глава МИД.

"И уж совсем лицемерно звучит беспокойство Зеленского о том, что темп переговорного процесса недостаточно быстрый - и такие высказывания звучат от президента страны, представители которой на Минской площадке делают все возможное для того, чтобы максимально затянуть и усложнить работу на переговорном треке. Впрочем, если украинскому лидеру действительно хотелось бы ускорить переговоры, то мы можем ему подсказать, как этого добиться: к примеру, можно оказать давление на своих представителей в Контактной группе, чтобы они наконец-то направили свои комментарии на наш проект дорожной карты, который был разослан еще семь месяцев назад и ответ по которому мы не получили до сих пор", - сказала Никонорова.

В новость внесена правка (16:16 мск) - передается с исправлением написания фамилии спикера в последнем абзаце.