Все новости

Оппозиция расценила заявление Зеленского об изменении минских соглашений как отказ от них

Партия "Оппозиционная платформа - за жизнь" считает, что президент Украины заинтересован в отказе от мирного урегулирования и продолжении вооруженного конфликта в Донбассе

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Слова президента Украины Владимира Зеленского о намерении скорректировать или изменить формат переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе означает отказ от выполнения минских мирных соглашений. Об этом заявила партия "Оппозиционная платформа - за жизнь" (ОПЗЖ) в опубликованном в понедельник на ее сайте комментарии по поводу интервью Зеленского британской газете Financial Times.

"Президент Украины Владимир Зеленский спустя всего несколько дней после переговоров с лидерами Франции и Германии Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель в интервью Financial Times заявил, что не будет выполнять минские соглашения в том виде, в котором они существуют сегодня", - заявляет партия "Оппозиционная платформа - за жизнь".

ОПЗЖ приводит слова Зеленского из интервью о том, что он рассматривает два варианта - скорректировать минский или использовать какой-то другой формат. Партия напоминает, что страны Европы, США и Россия неоднократно заявляли, что минские соглашения являются безальтернативными. Она также отмечает сделанное в ответ на интервью Зеленского заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, о том, что невозможно видоизменить минский процесс, не положив ему конец.

"Очевидно, что любые другие форматы, включая те, в которых могут участвовать США, Канада и Великобритания, как того хочет Зеленский, не имеют никаких перспектив разговоры о них служат лишь для затягивания времени и разжигания конфликта на Востоке Украины, в котором не заинтересованы Германия и Франция, но который могут использовать в своих интересах США и их сателлиты", - полагает ОПЗЖ.

"Такое заявление означает выход Украины из минских соглашений, которые утверждены решением Совета Безопасности ООН, противоречит результатам договоренностей, достигнутых в Париже 9 декабря 2019 года, и является закономерным итогом антинародной политики Зеленского и практики циничной лжи и системного обмана ожиданий тех избирателей, которые отдали за него свои голоса. Решение Зеленского означает, что мира на Донбассе не будет, а единственная альтернатива миру потеря Донбасса для Украины", - говорится в заявлении оппозиционной партии.

ОПЗЖ считает, что президент Зеленский заинтересован в отказе от мирного урегулирования и продолжении вооруженного конфликта в Донбассе. Продолжение войны развязывает руки президенту Украины для "установления диктатуры и узурпации власти через преследование оппозиции", заявляет партия.