17 апреля 2014, 08:56
Кризис на Украине

Против судей КС Украины, расширивших полномочия Януковича, возбуждено уголовное дело

ЕРА/ SERGEI ILNITSKY

Ранее Верховная рада досрочно отправила этих судей в отставку

КИЕВ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против судей Конституционного суда, которые расширили полномочия Виктора Януковича в сентябре 2010 года, вернув конституцию 1996 года.

Это вообще беспрецедентный случай не только на Украине, но и в мире, когда уничтожается Конституционный Суд. Уничтожается государство и государственность. Этого нельзя допустить
Виктор Янукович
президент Украины

Об этом заявил в эфире "Пятого канала" назначенный Верховной радой и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. По его словам, расследуется несколько уголовных дел. "В том числе это касается и судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу чрезмерные полномочия", - сообщил Махницкий.

Расследуются уголовные дела в отношении судей, прокуроров и следователей, которые по версии генпрокуратуры, "принимали незаконные решения о привлечении к уголовной и административной ответственности участников майдана". Ранее Верховная рада досрочно отправила в отставку пять судей КС, которые в сентябре 2010 года отменили действие конституции Украины в редакции 2004 года и тем самым, по мнению депутатов, нарушили присягу.

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в захвате власти в 2010 году

6 марта Генеральная прокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как "направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в документе.

Прокуратура утверждает, что Виктор Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

Как изменилась в 2010 году конституция Украины

28 июня 2010 года в своем обращении к народу по случаю дня конституции президент Виктор Янукович заявил, что основной закон страны нуждается в изменениях. "Некоторые нормы, в частности поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти и объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества". 252 депутата парламента обратились в КС с запросом о законности внесения в 2004 году изменений в конституцию.

30 сентября 2010 года КС Украины отменил реформу 2004 года, ограничивавшую полномочия президента. Таким образом, в действие вновь вступила конституция 1996 года, предусматривающая президентско-парламентскую форму правления.

Согласно конституции 1996 года, президент Украины назначает с согласия Верховной рады премьер-министра, прекращает полномочия премьер-министра и принимает решение о его отставке, назначает по представлению премьер-министра членов кабинета министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также местных государственных администраций и прекращает их полномочия, имеет право прекратить полномочия Верховной рады. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Украины, назначает и освобождает от должностей высшее командование вооруженных сил и других воинских формирований.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля