17 апреля 2014, 11:15

Путин: массовая слежка за населением, как в США, в России невозможна

"У нас специальные службы, слава Богу, находятся под строгим контролем государства", - сказал президент

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что такая массовая слежка за населением, как в США, в России невозможна, потому что спецслужбы находятся под строгим контролем. "Массового характера (слежки), неизбирательного у нас нет и, в соответствии с законом, быть не может", - заявил Путин во время прямой линии, отвечая на видеовопрос бывшего агента спецслужб США Эдварда Сноудена.

Путин предложил Сноудену поговорить на профессиональном языке. "Вы - бывший агент, я раньше имел отношение к разведке", - пояснил он. Глава государства напомнил, что в России использование спецсредств спецслужбами, в том числе для прослушивания телефонных разговоров и слежки в интернете, строго регламентированы законом. Это каждый раз связано с необходимостью получения решения суда в отношении конкретного гражданина.

"Мы исходим из того, что современные средства коммуникации используются преступными элементами, в том числе и террористами, для своей преступной деятельности. И, конечно, специальные службы должны соответствующим образом в этой же среде, используя современные способы и средства, реагировать и бороться с преступлениями", - признал глава государства. "Но такого массового масштаба, бесконтрольного масштаба мы, конечно, себе не позволяем. Я очень надеюсь, никогда и не позволим", - подчеркнул президент. "Технических средств и денег у нас таких нет, как в Соединенных Штатах, - добавил он. - Но самое главное, что у нас специальные службы, слава Богу, находятся под строгим контролем государства, общества, и их деятельность регламентирована законом".

Чем известен Эдвард Сноуден

Летом 2013 года The Washington Post и The Guardian на основе документов, полученных от экс-сотрудника американских спецслужб Эдвард Сноудена, опубликовали статьи о программе глобальной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Обнародование материалов вызвало международный скандал и привело к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими союзниками в Европе. Шквал критики в адрес АНБ обрушился и со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни.