17 апреля 2014, 15:15,
обновлено 17 апреля 2014, 15:26
Кризис на Украине

Источник: главы дипведомств в Женеве обсуждают документ по выходу из украинского кризиса

AP Photo/ Jim Bourg, Pool

Встреча продолжается без участия украинской стороны

ЖЕНЕВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Четырехсторонняя встреча в Женеве с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины продолжается уже пять часов. Все переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы проходят за закрытыми дверями, однако, как отмечают источники в делегациях, обстановка на них напряжена. Кстати, по словам тех же западных дипломатов, и. о. главы украинского МИДа был частым гостем в комнате, отведенной в женевском отеле "Континенталь" для делегации США.

Решение о поездке главы российского внешнеполитического ведомства на четырехстороннюю встречу было принято фактически в последний момент. На фоне объявленной Киевом "контртеррористической операции" на востоке Украины и ввода украинских войск в те регионы страны, жители которых недовольны властями в Киеве, ожидать реальных результатов от такой встречи было, на первый взгляд, наивно. Однако российская сторона, стремящаяся не упустить ни одной возможности мирно урегулировать ситуацию на Украине, приняла решение не отказываться испытать еще один шанс.

Хотя, как признал накануне встречи в беседе с ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в российской делегации, "изначально было понятно, что переговоры не принесут значительных результатов, потому что американцы попросту не слышат российскую сторону". "Вашингтон ведет разговор весьма абстрактно, а на просьбы привести конкретные примеры попросту отмалчивается", - отметил источник. "Американцы готовы лишь на то, чтобы диктовать свои условия",  - добавил он.

Кроме того, по словам источника, американцы даже не стремятся сколько-нибудь скрывать свое грубое вмешательство во внутренние дела Украины. В качестве примера собеседник ИТАР-ТАСС привел недавний визит на Украину главы ЦРУ Джона Бреннана, после которого киевские власти инициировали военную операцию на востоке страны. "Нам известно, что представители американских спецслужб давно обосновались в Киеве, но в данной ситуации все настолько шито белыми нитками, что последующие объяснения Керри, что Бреннан будто бы нанес визит в Киев, как он наносит визиты в другие страны, в том числе в Москву, не выдерживают никакой критики", - указал собеседник. Совершенно очевидно, что Бреннан приезжал выразить поддержку киевским властям, добавил он.

В Киеве, впрочем, как выяснилось, тоже не питали иллюзий на встречу. О своих сомнениях в результативности переговоров заявил и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. "У меня нет чрезмерных ожиданий от этой встречи по одной простой причине - потому что я не верю российской стороне", - сказал он. При этом свои требования киевские власти  заготовили. Накануне Дещица выступил с громким заявлением о том, что в Женеве он будет настаивать на отмене решения Совета федерации РФ о разрешении использовать российские войска на украинской территории, на выводе войск из Крыма и отзыве войск России от границ с Украиной.

Между тем, как стало известно журналистам из источников в западных делегациях, в настоящее время стороны работают над неким документом. Причем, по словам дипломатов, документ обсуждается главами внешнеполитических ведомств РФ, США и ЕС. Дещица в комнате переговоров отсутствует.

Вообще дискуссии в Женеве ведутся в разных форматах: как с участием украинской стороны, так и без, кроме того, проходят встречи и консультации участников с глазу на глаз. В частности, сегодня утром состоялась беседа тет-а-тет главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

 "По большей части текста участники женевской встречи по Украине уже прошлись, - сказал западный источник. - Позиция российской стороны известна - ослабление конфликта в наших общих интересах с Москвой, но у нас есть ряд вопросов по некоторым другим пунктам, а также ряд своих предложений".

"Не знаем, получится ли сегодня прийти к консенсусу, - сказал источник. - Но мы продолжаем работать".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что российская сторона рассчитывает обсудить в Женеве такие вопросы, как деэскалация конфликта на Украине, разоружение незаконных формирований, конституционная реформа и проведение выборов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля