17 апреля 2014, 15:51
Кризис на Украине

Украина распространила юрисдикцию МУС на преступления с 21 ноября по 22 февраля

ГААГА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных в стране 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном судом.

"Принятие юрисдикции МУС не означает автоматического начала расследования", - говорится в документе.

25 февраля Верховная рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц, в том числе бывшего генпрокурора Виктор Пшонку и экс-главу МВД Виталия Захарченко, "за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года". В заявлении депутатов Рады утверждалось, что "в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины". Это привело "к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тыс. лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии".

В отделе по связям с общественностью Международного уголовного суда заявили, что Украина не может обратиться в суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны.  Суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. А это значит, что "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц", подчеркнули представители суда.

В МУС также отметили, что Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность), и юрисдикция суда не распространяется на Украину.

"И в любом случае только прокурор суда может решить, есть ли надлежащие основания для проведения расследования, - добавили в отделе по связям с общественностью. - А если расследование начато, то только прокурор на основании собранных доказательств может запросить у судей МУС предъявить требования о явке или выдать ордер на арест в отношении конкретных лиц".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля