Все новости
Обновлено 

В Сирии зарегистрировали троих кандидатов в президенты

Среди них - действующий глава государства Башар Асад

БЕЙРУТ, 3 мая. /ТАСС/. Высший конституционный суд Сирии объявил в понедельник о регистрации трех граждан в качестве кандидатов на президентских выборах, которые состоятся 26 мая. Как сообщил председатель судебной инстанции Мухаммед Джихад аль-Лаххам, борьбу за пост главы государства поведут действующий президент страны Башар Асад, бывший госминистр Абдалла Саллюм Абдалла и Махмуд Ахмед Мураи, представляющий патриотическую оппозицию.

"Одобрены заявления на участие в качестве кандидатов на президентских выборах от трех граждан, остальные заявки отклонены, так как они не соответствуют конституционным и правовым нормам", - подчеркнул аль-Лаххам, слова которого привело агентство SANA.

28 апреля спикер Народного совета (парламента) арабской республики Хаммуда Сабаг сообщил, что документы на регистрацию в Высший конституционный суд поступили всего от 51 человека, в том числе от семи женщин. Согласно конституции, претендовать на пост президента Сирии могут граждане республики от 40 лет и старше, проживающие на родине последние 10 лет и не имеющие иностранного паспорта. При прохождении регистрации претендентам необходимо обеспечить письменную поддержку своих кандидатур как минимум 35 депутатами Народного совета.

Предыдущие выборы президента Сирии, которые впервые проводились на альтернативной основе, состоялись в 2014 году, в голосовании приняли участие 73,5% сирийских граждан. На выборах победил лидер Партии арабского социалистического возрождения Башар Асад, получивший поддержку 88,7% избирателей.

На нынешних выборах конкуренцию сирийскому лидеру составит бывший госминистр Абдалла Саллюм Абдалла, который избирался депутатом Народного совета в 2003-2008 годах и 2012-2016 годах от партии социалистов-юнионистов. Другой кандидат - Махмуд Ахмед Мураи - представляет патриотическую оппозицию и возглавляет Комитет национального действия.

Принятая в 2012 году Конституция Сирийской Арабской Республики ограничивает пребывание на посту президента двумя семилетними сроками подряд. Действующий глава государства Башар Асад сменил в 2000 году на посту своего отца - Хафеза Асада, правившего в стране на протяжении трех десятилетий. В 2007 году он был избран на второй президентский срок по итогам общенационального референдума и принес присягу перед депутатами Народного совета. Тогда в поддержку реформаторской политики Асада проголосовали 97,62% избирателей.