17 апреля 2014, 21:51
Кризис на Украине

Реакция глав МИД европейских стран на женевские договоренности по Украине

Необходимо реализовать достигнутые в Женеве соглашения, а не оставлять их на бумаге, считают главы внешнеполитических ведомств

ЛОНДОН, РИМ, БЕРЛИН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский, Алексей Букалов/. Необходимо приступить к незамедлительному выполнению достигнутых в Женеве договоренностей по ситуации на Украине. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя итоги переговоров между Россией, Украиной, США и ЕС.

По его оценке, "шаги, изложенные в совместном заявлении (четырех сторон), предлагают путь к деэскалации (нынешнего кризиса на Украине)".

"Очень важно приступить к срочной реализации соглашения, в особенности обязательств со стороны России, что все незаконно вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены легитимным владельцам, а все незаконно занятые улицы, площади и иные общественные места украинских городов и населенных пунктов должны быть освобождены", - говорится заявлении Хейга, распространенном Форин оффисом.

"Мониторинговая миссия ОБСЕ, которая уже развернута на местах, будет играть основную роль в верификации реализации данного соглашения", - отметил он.

"Я также приветствую приверженность прозрачному, конституционному процессу и национальному диалогу, - продолжал Хейг. - Украинцы сами должны решать, как руководить страной. Выборы 25 мая являются ключевым первым шагом, и все стороны должны выразить приверженность тому, чтобы позволить им пройти мирно, чтобы украинские граждане могли свободно выразить свои демократические стремления".

МИД Германии: женевские договоренности не должны оставаться на бумаге

Договоренности, достигнутые в Женеве на четырехсторонней встрече по ситуации на Украине, - это важный шаг, которому еще предстоит пройти проверку. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мир на Украине пока не победил, и нам еще далеко до конечной цели", - сказал он. "У нас снова появился шанс избежать раскола Украины, и что регионы совместно будут работать над экономическим и политическим будущим страны", - сказал министр.

По его мнению, "сейчас следует доказать на деле, что женевские договоренности не просто останутся лежать на бумаге, а изменят политику".

МИД Италии: Женевские договоренности означают начало фазы диалога

Договоренности, достигнутые в Женеве на встрече представителей РФ, США, ЕС и Украины, означают поворот в украинском кризисе. Об этом заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

"Согласие в Женеве означает поворот в украинском кризисе, начало фазы диалога", - отметила министр. По ее мнению, речь идет не о завершении, а о начале пути, "в который мы верили и ради которого работали, но который не был предопределен".

"Теперь необходимо, чтобы согласованные меры были осуществлены, чтобы ослабла напряженность на востоке Украины, чтобы все стороны заняли ответственную позицию, чтобы остановилось насилие, в том числе при помощи миссии ОБСЕ. Это весьма важно для того, чтобы курс конституционных реформ продолжался в быстром режиме, в условиях прозрачности, на благо всех украинцев и стабильности в регионе ", - говорится в распространенном коммюнике пресс-службы МИД Италии.

О чем договорились участники встречи в Женеве

Четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины состоялась в четверг в Женеве. По итогам переговоров они приняли всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм".

В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены".

Министры также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Одновременно достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Участники встречи также сошлись во мнении, что объявленный конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным". Они подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и подтвердили готовность обсуждать "дополнительную поддержку по мере реализации указанных выше шагов".