Все новости

Боррель утверждает, что Россия не желает долгосрочного урегулирования конфликта на Украине

Глава дипломатии ЕС также отметил, что реализация минских соглашений - единственный путь к долгосрочному решению
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель Olivier Matthys/Pool/Hans Lucas/Reuters
Описание
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель
© Olivier Matthys/Pool/Hans Lucas/Reuters

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Евросоюз считает, что Россия не расположена к достижению окончательного урегулирования конфликта на Украине. Об этом заявил в четверг глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны стран сообщества в Брюсселе.

"Мы обсудили Россию, недавнее наращивание сил на границе с Украиной, эскалацию напряженности и реализацию минских соглашений, что является единственным путем к долгосрочному решению. Но похоже, что Россия не хочет быть вовлеченной в это", - сказал он.

Обстановка в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Киев и народные республики Донбасса возложили ответственность за эскалацию напряженности друг на друга.

В начале апреля Россия объявила о внезапной проверке боеготовности войск Западного и Южного военных округов, а уже 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении проверочных мероприятий, поскольку все поставленные цели были достигнуты. Он приказал к 1 мая вернуть части в места постоянной дислокации.