Все новости

Блинкен на встрече с Кулебой заявил о важности сдерживания России

Как утверждается в заявлении американского внешнеполитического ведомства, госсекретарь выразил обеспокоенность "намеренными действиями" РФ по эскалации напряженности в отношениях с Украиной

ВАШИНГТОН, 6 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен во время переговоров в Киеве с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой указал на важность сдерживания "российской агрессии". Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Госдепартамента.

"Госсекретарь выразил обеспокоенность намеренными действиями России по эскалации напряженности в отношениях с Украиной и подчеркнул важность усилий по сдерживанию агрессивного поведения России", - отмечается в тексте.

Стороны обсудили наращивание взаимодействия Украины с НАТО. Блинкен и Кулеба рассмотрели важность продвижения реформ "для укрепления украинских демократических институтов и международного взаимодействия".

Западные страны в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты. Министр поставил задачу "Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск". Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.