Все новости

В Латвии сообщили, что высланным из РФ в апреле дипломатом был военный атташе Дрейманис

Янис Дрейманис был первым латвийским военным атташе, который после долгого перерыва проживал в Москве

РИГА, 6 мая. /ТАСС/. Россия на прошлой неделе выслала военного атташе посольства Латвии в РФ, полковника Яниса Дрейманиса. Об этом в четверг сообщило Министерство обороны республики.

Как отмечает министерство, в четверг глава оборонного ведомства Латвии Артис Пабрикс встретился с Дрейманисом, чтобы поблагодарить его за работу в качестве военного атташе Латвии в России. "Дрейманис - опытный военный атташе и военный дипломат. За свою профессиональную карьеру он с честью представлял интересы нашей страны, завоевав уважение и высокую оценку среди отечественных и зарубежных коллег", - подчеркнул он.

"Полковник Дрейманис является одним из дипломатов стран Балтии и Словакии, выдворенных в конце апреля из России", - указывает Минобороны Латвии. Дрейманис находился на службе атташе по вопросам обороны Латвии в РФ с 21 сентября 2020 года. Он был первым латвийским военным атташе, который после долгого перерыва проживал в Москве.

МИД РФ 28 апреля сообщил о высылке трех сотрудников посольства Словакии, двух - Литвы и по одному представителю посольств Латвии и Эстонии в ответ на аналогичные действия этих стран, предпринятые ими в знак солидарности с Чехией. 17 апреля власти этой страны объявили 18 сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата, как утверждалось, в связи с якобы причастностью российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

23 апреля Латвия, Литва и Эстония объявили, что высылают российских дипломатов, обвинив их в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом (Латвия и Эстония выдворили по одному человеку, Литва - двух).