Все новости

Прокуратура Брюсселя постановила экстрадировать в Грецию ультраправого евродепутата Лагоса

У Янниса Лагоса есть возможность подать апелляцию до 10 мая, однако пока он согласен на экстрадицию

АФИНЫ, 7 мая. /ТАСС/. Прокуратура Брюсселя постановила экстрадировать в Грецию ультраправого евродепутата Янниса Лагоса, который считается одним из лидеров признанной в Греции преступной организацией ультраправой партии "Хриси Авги". Об этом сообщила в пятницу греческая газета Efimerida ton Syntakton.

По ее данным, прокуратура Брюсселя постановила, что европейский ордер на арест депутата Европарламента (ЕП) Янниса Лагоса, избранного от "Хриси Авги", "подлежит исполнению", и он должен быть экстрадирован в Грецию.

У Лагоса есть возможность подать апелляцию до понедельника. Однако пока он согласен на экстрадицию. Если он не обжалует решение, то его доставят в Грецию через 7-10 дней, сообщает издание. "По очевидным причинам безопасности дата передачи [Лагоса греческим властям] не может быть объявлена", - говорится в постановлении брюссельской прокуратуры.

27 апреля греческая радиостанция Skai сообщила, что сотрудники Интерпола арестовали Лагоса в Бельгии после выдачи Афинами европейского ордера на арест. Лагос, приговоренный греческими властями к 13 годам тюремного заключения за участие в руководстве преступной организацией "Хриси Авги" и хранение оружия, находился в своем доме в Брюсселе, когда приехала полиция и предъявила ему ордер на арест, отметила радиостанция.

Ранее в тот же день европарламентарии проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности Лагоса. Результаты голосования были обнародованы во время пленарной сессии ЕП в Брюсселе. За это решение проголосовали 658 депутатов, против выступили 25 человек, 10 воздержались. После этого Афинская апелляционная прокуратура выдала европейский ордер на арест Лагоса. Она направила ордер в Греческую полицию, которая разослала его во все службы безопасности европейских стран с целью задержания и экстрадиции Лагоса в Грецию.

Апелляционный суд Афин признал 7 октября прошлого года созданную в 1980 году неонацистскую "Хриси Авги" преступной организацией после 453 заседаний в ходе процесса, длившегося с апреля 2015 года. Процесс считается крупнейшим в Греции за последние десятилетия после суда над лидерами профашистской хунты "черных полковников" 1967-1974 годов. Впервые в Греции партию, проходившую в прошлом в парламент, обвинили в том, что она является преступной организацией.

Лидер "Хриси Авги" Никос Михалолиакос, а также пять бывших депутатов, признанных виновными в руководстве этой преступной организацией - Илиас Касидиарис, Яннис Лагос, Христос Паппас, Йоргос Герменис, Илиас Панайотарос, - были приговорены к 13 годам заключения. Лагос, пользуясь своим иммунитетом депутата Европарламента, сразу же после оглашения вердикта уехал из Греции в Брюссель, чтобы избежать ареста.

Теги