Все новости

Британский премьер предложил встретиться лидеру шотландских националистов

На саммите могут обсудить вопросы политического устройства Соединенного Королевства

ЛОНДОН, 9 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил провести саммит, посвященный вопросам политического устройства Соединенного Королевства, пригласив на него руководителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Об этом говорится в телеграммах, отправленных в субботу вечером первому министру Уэльса Марку Дрейкфорду и первому министру Шотландии, лидеру Шотландской национальной партии (ШНП) Николе Стерджен.

"Я бы хотел пригласить вас посетить саммит с участием членов правительства и других [лидеров административно-политических частей Соединенного Королевства] для того, чтобы обсудить, какие вызовы стоят перед нами и как можно совместно в ближайшие месяцы и годы реагировать на них, - отмечается в телеграммах. - У нас у всех будет своя точка зрения, и мы не всегда будем едины во взглядах на различные аспекты, но я убежден, что, учась друг у друга, мы сможем восстановить [экономику после пандемии], что соответствует интересам тех людей, которым мы служим".

Поздравительные письма Джонсона руководителям этих административно-политических частей Соединенного Королевства были разосланы после оглашения результатов региональных выборов, прошедших 6 мая в стране. В Уэльсе Лейбористская партия, представителем которой является Дрейкфорд, получила ровно половину мест в 60-местном парламенте. Это позволит лейбористам снова единолично сформировать правительство.

В Шотландии победителем выборов столь же ожидаемо в четвертый раз подряд стала ШНП, которая набрала 64 депутатских мандата в 129-местном законодательном органе (Холируде). Учитывая успех на выборах "зеленых", которые проведут в парламент восемь своих представителей и также поддерживают отделение региона от Великобритании, сторонники сепаратизма будут обладать большинством мест в Холируде и смогут вместе продвигать идею повторного референдума о независимости. Предыдущий плебисцит состоялся в 2014 году, националисты потерпели тогда поражение. Лондон на этом основании отказывает Эдинбургу в праве на новый референдум.

В субботу Стерджен, комментируя результаты голосования, заявила о праве народа Шотландии самостоятельно определять свое будущее и призвала Лондон не мешать. Британский премьер Джонсон в ответ на притязания шотландских националистов регулярно высказывался против проведения повторного плебисцита в ближайшее время.