Все новости

Корабли США и Украины провели совместные учения в Черном море

Флагман морской охраны Госпогранслужбы Украины встретил корабль береговой охраны США Hamilton

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Корабли пограничных ведомств США и Украины провели совместные маневры в Черном море. Об этом в воскресенье сообщила Государственная пограничная служба Украины.

"Вчера на рассвете на расстоянии более 100 морских миль от Одессы в исключительной морской экономической зоне Украины <...> флагман морской охраны Госпогранслужбы [Украины] встретил корабль береговой охраны США Hamilton", - говорится в сообщении на сайте погранслужбы.

Уточняется, что корабли совместно отрабатывали слаженность действий в международной тактической группе. "Американские партнеры прибыли на Украину с дружественным визитом, в рамках которого пройдут совместные маневры в море, тренинги по обмену опытом в смотровых и штурмовых операциях, и деловая встреча представителей охранников морских границ и обеспечения безопасности судоходства двух государств", - перечисли пограничники цели визита американцев.

В Госпогранслужбе заявили, что за движением кораблей в Черном море наблюдал российский флот и якобы нарушил международное морское право. Так, в сообщении утверждается, что корабли РФ "опасно маневрировали и пытались искусственно сузить зону маневра для украинского и американского кораблей, не отвечали на вызовы на связь по каналам международной морской безопасности". Пограничники подчеркнули, что совместные учения на море продолжаются, а на 10 мая запланирован визит Hamilton в Одессу.

27 апреля в Национальном центре управления обороной Российской Федерации сообщили, что Черноморский флот следит за действиями сторожевого корабля Hamilton береговой охраны США, зашедшего в Черное море. Ранее Шестой флот ВМС США информировал, что Hamilton вошел в Черное море "для поддержки союзников и партнеров по НАТО". Катер данного вида вооруженных сил последний раз заходил в черноморскую акваторию в 2008 году.

Береговая охрана является в США одним из видов вооруженных сил наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты. В МИД России неоднократно отмечали, что военное присутствие в акватории Черного моря кораблей держав, находящихся за пределами региона, не способствует укреплению стабильности.