Все новости
Обновлено 

Кочарян и главы двух партий в Армении подписали меморандум о создании предвыборного блока

Новый блок получил название "Армения"
Роберт Кочарян Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС
Описание
Роберт Кочарян
© Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

ЕРЕВАН, 9 мая. /ТАСС/. Бывший президент Армении (с 1998 по 2008 год) Роберт Кочарян и главы партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" Ишхан Сагателян и Ваге Акопян в воскресенье подписали меморандум о создании блока для участия в досрочных парламентских выборах. Церемония подписания прошла в одной из гостиниц в центре Еревана, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"Мы предложим концепцию рабочей страны, мы снова превратим страну в стройку. Создание десятков тысяч рабочих мест каждый год является приоритетной задачей. После этого, я уверен, мы сможем сделать это снова. Исчезнет презрение к бизнесу, будет сделано все для развития малого и среднего бизнеса. У нас будет новая экономика, развитое сельское хозяйство, главная задача - значительно улучшить качество жизни всех граждан", - отметил Кочарян во время выступления.

Новый блок получил название "Армения". По словам Кочаряна, необходимо предпринять антикризисные меры, чтобы " обеспечить безопасность страны и остановить дальнейшую деградацию государственного управления. "Мы должны остановить экономический спад, мы должны восстановить предсказуемость страны. Мы давно утратили репутацию надежного партнера на международной арене", - считает он.

В настоящий момент Кочарян и его политические союзники направляются к площади Свободы, где идет митинг в их поддержку.

Досрочные выборы

Депутаты парламента Армении 3 мая на специальном заседании не проголосовали за кандидатуру и. о. главы кабмина Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы. Второе заседание парламента по избранию нового премьера состоится 10 мая. Если парламентарии вновь не проголосуют за избрание Пашиняна, то законодательный орган будет распущен и президент Армен Саркисян назначит дату внеочередных выборов, которые, согласно ранее сделанным заявлениям Пашиняна, состоятся 20 июня.

Парламентские оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" уже заявили, что после отставки Пашиняна не выдвинут своих кандидатов на пост премьера.

В четверг лидер правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что партия Пашиняна "Гражданский договор" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах самостоятельно и не станет создавать блоки с другими политическими силами. По мнению экспертов, основными конкурентами партии Пашиняна станут блоки бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.