Все новости

Гутерриш надеется, что неделя высокого уровня ГА ООН пройдет в очном формате

При этом Антониу Гутерриш отметил, что пока об этом окончательно говорить нельзя

ООН, 11 мая. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что неделю высокого уровня Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в сентябре удастся провести полностью в очном формате, хотя пока об этом окончательно говорить нельзя.

"Я хотел бы, чтобы она прошла в полностью очном формате, - сказал он в интервью российским СМИ в преддверии визита в Москву, который начинается в среду. - Однако, конечно, точно нельзя знать, так как мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом".

Гутерриш выразил разочарование тем, что ООН из-за пандемии была вынуждена последний год работать в дистанционном формате, а ему самому пришлось отказаться от зарубежных визитов. "Теперь я очень рад, что я могу поехать в Москву, - продолжил он. - Пользуясь тем, что я уже вакцинировался, я буду чаще осуществлять зарубежные визиты".

Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН, начинает снимать ограничения, введенные из-за пандемии. Как ранее заявил мэр города Билл де Блазио, полностью от них планируют отказаться к 1 июля. Постепенно возвращаются сотрудники и в штаб-квартиру ООН.

Однако судьба недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, которая обычно проходит во второй половине сентября, пока остается под вопросом. Ее проведение в очном формате будет означать прибытие в Нью-Йорк многолюдных делегаций, в частности, из стран, где уровень вакцинации будет еще низок.