Все новости
Обновлено 

Двум депутатам Рады предъявили обвинения в госизмене

Их подозревают в "покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму", указала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова
Здание Верховной рады Украины Андрей Ратмиров/ТАСС
Описание
Здание Верховной рады Украины
© Андрей Ратмиров/ТАСС

КИЕВ, 11 мая. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала документы о предъявлении обвинения двум депутатам парламента в связи с подозрениями их в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. Об этом она сообщила во вторник на своей странице в Facebook, назвав лишь первые буквы фамилий депутатов - "М и К".

"Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении (предъявлении обвинения - прим. ТАСС) двум народным депутатам украинского парламента - М и К", - написала она. Венедиктова добавила, что "народные депутаты М и К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму (Киев отказывается признавать Крым российским - прим. ТАСС)".

По ее словам, ранее было проведено досудебное расследование по этому делу, следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для присвоения депутатам статуса подозреваемых. Кроме того, она добавила, что один из них может быть арестован. "По результатам обысков местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры для его установки и вручения ему ходатайства о содержании под стражей", - написала генпрокурор.

Глава ведомства, говоря о сути обвинений, добавила: "Считать Крым частью другого государства нельзя; способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд гривен ($1,4 млрд), нельзя; становиться правопреемником украинской собственности, которая по праву принадлежит гражданам Украины, нельзя; раскрывать сведения, содержащие гостайну, нельзя; создавать армию информационных клоунов и "кукловодить" ими в собственных антиукраинских интересах нельзя".

Ранее украинские СМИ, ссылаясь на источники в Службе безопасности Украины, сообщили о том, что в доме Медведчука в Киеве проходят обыски.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о санкциях против Медведчука и его жены Оксаны Марченко, которых обвиняют в финансировании терроризма. Санкции ввели и в отношении ряда других лиц, среди которых пять граждан России и 19 компаний. Также в феврале Зеленский ввел санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne, "Зик" и их владельца - депутата Верховной рады от ОПЗЖ Тараса Козака.

Референдум в Крыму

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В волеизъявлении, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.