Все новости

Президент Сирии посетил освобожденный от боевиков священный для христиан город Маалюля

БЕЙРУТ, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент САР Башар Асад совершил в праздник Пасхи поездку в освобожденный от боевиков священный для христиан город Маалюля, расположенный в 55 км от Дамаска.

Сирийский лидер ознакомился с последствиями нападения вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" на монастыри Святой Равноапостольной Феклы и святых мучеников Сергия и Вакха. Обе обители были осквернены религиозными фанатиками, из них похищены иконы и церковная утварь. Древним монастырям, куда ежегодно устремлялись паломники со всего мира, нанесен значительный материальный ущерб. Ряд помещений пострадал от пожара.

Как передает информационное агентство САНА, в праздник Светлого Христова Воскресения Асад пожелал, чтобы "во все уголки Сирии скорее вернулись мир и безопасность". По его словам, какие бы злодеяния ни совершали террористы, они "не смогут уничтожить историю Сирии и ее цивилизацию".

Маалюля, расположенная в горном районе Калямун, дважды за последние полгода освобождалась правительственными войсками. Сирийские военнослужащие и отряды сил национальной обороны окончательно выбили из города остатки бандформирований 15 апреля после разгрома их плацдарма в соседнем Ябруде. Именно там террористы "Джебхат ан-Нусры" удерживали 13 монахинь и трех послушниц во главе с настоятельницей Пелагеей, захваченных в заложники в начале декабря прошлого года из монастыря Святой Феклы.

9 марта все насельницы были отпущены похитителями в рамках операции по обмену пленными, которая была организована при посредничестве спецслужб Ливана и Катара.