Все новости
Обновлено 

Пашинян назвал инцидент на границе в Сюникской области спланированной провокацией Баку

И.о. главы кабмина Армении созвал заседание Совбеза в связи с ситуацией в Сюникской области

ЕРЕВАН, 13 мая. /ТАСС/. Инцидент на участке "Севлич" ("Черное озеро") Сюникской области Армении является спланированной провокацией Азербайджана. Об этом в четверг на заседании армянского правительства заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

"Хочу констатировать, что произошедшее в "Севличе" является заранее спланированной провокацией, поскольку азербайджанцы с собой принесли очевидно подделанные карты, чтобы якобы обосновать, что они находятся на территории Азербайджана", - сказал он.

По словам Пашиняна, армянские власти должны серьезно относиться к сложившейся ситуации. "По сути, мы имеем дело с кризисом, у которого могут быть несколько сценариев развития. Суверенная территория Армении должна быть неприкасаемой, азербайджанские войска должны вернуться на исходные позиции", - отметил он. И.о. премьера Армении также сообщил, что после заседания кабмина он планирует провести заседание Совбеза, чтобы более детально обсудить ситуацию в Сюникской области.

В среду Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюника. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Вечером того же дня Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.