Все новости
Обновлено 

В Минобороны Турции заявили, что С-400 в стране не представляют угрозы для кого-либо

Глава ведомства Хулуси Акар отметил, что эти системы не имеют наступательного характера
ЗРС C-400 Виталий Невар/ТАСС
Описание
ЗРС C-400
© Виталий Невар/ТАСС

АНКАРА, 13 мая. /ТАСС/. Размещенные в Турции российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 не представляют угрозы для кого-либо. Об этом заявил в четверг министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

"Все должны знать, что нашим единственным опасением было обеспечение воздушной безопасности нашей страны. Поскольку [С-400] - это система ПВО, то она может быть задействована только для поражения ракеты или воздушной атаки. Эти системы не имеют наступательного характера, - приводит его слова телеканал NTV. - Эти системы не представляют риска, угрозы или опасности для кого-либо".

В начале марта глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что Анкара продолжает рассматривать возможность приобретения у России второго полка ЗРС С-400.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.

Теги