Все новости

Глава офиса Зеленского предложил срочную встречу советников в "нормандском формате"

Андрей Ермак также предложил G7 обратиться к РФ с призывом поддержать проведение саммита "нормандской четверки"
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак Петр Сивков/ТАСС
Описание
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 13 мая. /ТАСС/. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак предложил в срочном порядке организовать встречу советников в "нормандском формате". Об этом в четверг сообщила пресс-служба президента, ссылаясь на встречу Ермака с послами стран Группы семи (G7), Швеции и Европейского союза.

"Я направил письмо ко всем своим коллегам по "нормандскому формату" (Германия, Россия, Украина и Франция) с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран", - приводит пресс-служба слова Ермака.

Сообщается, что Ермак предложил G7 обратиться к РФ с призывом поддержать проведение саммита "нормандской четверки". "Мы считаем, что проведение очередного саммита в "нормандском формате" дало бы очень серьезный толчок для процесса мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 в РФ с призывом поддержать проведение этого саммита", - отметил он.

По мнению Ермака, активизации работы "нормандского формата" способствовало бы подключение к его деятельности экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам. "Эти советники могли бы нарабатывать различные вопросы, которые сегодня в первую очередь являются частью предложенных ключевых кластеров имплементации минских соглашений", - пояснил он.

Работа "нормандского формата"

Последняя встреча лидеров России, Франции, ФРГ и Украины прошла в Париже 9 декабря 2019 года. В числе неотложных мер тогда были названы всеобъемлющее прекращение огня, разведение сил и средств, обмен пленными в формате "всех на всех", достижение договоренности об открытии на линии соприкосновения новых пунктов пропуска.

Отдельный параграф коммюнике был посвящен политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В нем шла речь о необходимости закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и включения в законодательство "формулы Штайнмайера" в том виде, который согласован "нормандской четверкой" и контактной группой.

Большая часть договоренностей остается невыполненной. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что Москва будет настаивать на том, что для проведения нового саммита "четверки" должны быть выполнены хоть какие-то предыдущие договоренности.