14 мая 2021, 15:55

Глава МО Швеции считает, что Россия готова применять военные средства в политических целях

В качестве примера Петер Хультквист привел ситуацию в Белоруссии

БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /ТАСС/. Министр обороны Швеции Петер Хультквист полагает, что Россия готова использовать военные средства для достижения политических целей. С таким утверждением он выступил в пятницу на весенней онлайн-сессии Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО).

"Россия готова использовать военную мощь для достижения политических целей, - сказал Хультквист. - Они делают то, что им нужно в какой-то ситуации, если не могут решить проблему другим способом".

В качестве примера он привел ситуацию в Белоруссии, где Москва, как он считает, прибегала к "давлению, психологической войне, личным контактам, различным видам угроз". В то же время глава Минобороны Швеции признал, что до сих пор России не приходилось использовать прямую военную силу в соседней стране.

По мнению Хультквиста, еще одним примером могут служить недавние учения российских войск в Южном и Западном военных округах, вызвавшие на Западе сильное беспокойство в контексте ситуации на Украине. "Они могут вывести войска, но они оставляют оборудование, поэтому они могут очень быстро вернуться. <...> На самом деле после так называемых учений у нас сложилась более сложная ситуация, чем до, потому что у них больше возможностей действовать. Россия мыслит стратегически, они делают то, что им нужно в конкретных ситуациях - я не думаю, что для этого есть какие-то особые ограничения", - утверждал глава Минобороны Швеции.

Он призвал к сохранению введенных против Москвы санкций, но подчеркнул, что "Россия - не единственный вызов установленному миропорядку". "Шведские службы безопасности заявили, что угроза со стороны Китая сейчас находится на том же уровне, что и российская, но имеет другой характер", - пояснил он.

Сессия ПА НАТО

Парламентская ассамблея НАТО была создана в 1955 году и не входит в структуру альянса. Ее членами являются 269 парламентариев из 30 стран альянса и 91 представитель 11 государств - партнеров. Доклады и резолюции этой организации никак не связаны с деятельностью НАТО.

Изначально планировалось, что весенняя сессия ПА НАТО состоится в шведском парламенте, но из-за пандемии она проводится в виртуальном формате. В ходе сессии 14-17 мая планируется обсудить трансатлантические связи, вопросы в сфере безопасности, связываемые с Россией и Китаем, а также экономические последствия пандемии. Другие темы, которые будут рассмотрены, - безопасность в Арктике, в космосе, социальная и демократическая устойчивость.