Все новости

Премьер Турции принес соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи

Эрдоган призвал совместно изучать исторические события, "не делая их политическим инструментом"
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АНКАРА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган приносит соболезнования потомкам живших в Османской империи армян, погибших в результате событий 1915 года. Об этом говорится в официальном послании премьер-министра.

"24 апреля - день, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира. Он представляет ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других подданных, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями", - заявил Эрдоган.

Он призвал совместно изучать исторические события, "не делая их политическим инструментом".

"С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", - говорится в послании.

Кроме того, отмечается, что "в сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты". "Исходя из этого, Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научного изучения событий 1915 года. Это предложение остается в силе. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года", - считает Эрдоган. Он напомнил, что турецкие власти открыли доступ к архивам с сотнями тысяч документов для всех исследователей-историков.

Проблема геноцида армян долгие десятилетия омрачает отношения Армении с Турцией. Анкара до сих пор отказывается признавать трагические события начала прошлого века.