19 мая 2021, 22:07,
обновлено 20 мая 2021, 00:05
Санкции в отношении России

Блинкен: отказ вводить санкции против Nord Stream 2 AG отвечает интересам США

В санкционный список попали только четыре судна, пять организаций и одно физическое лицо, которые вовлечены в строительство газопровода, уточнил госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что отказ от введения санкций в отношении оператора "Северного потока - 2" - компании Nord Stream 2 AG - отвечает американским национальным интересам.

"Госдепартамент США предоставил Конгрессу доклад в соответствии с "Законом о защите энергетической безопасности Европы", в списке значатся четыре судна, пять организаций и одно физическое лицо, которые вовлечены в строительство газопровода "Северный поток - 2", включая компанию Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, - говорится в распространенном в среду заявлении Блинкена. - Лица, упомянутые в докладе, подпадают под санкции в соответствии с "Законом о защите энергетической безопасности Европы", если санкции не отменены".

"В результате этих санкций в отношении перечисленных в докладе организаций четыре судна из доклада и девять дополнительных судов, которые контролируются или принадлежат Федеральному государственному бюджетному учреждению "Морская спасательная служба", участвующие в строительстве "Северного потока - 2", также подпадают под санкции", - сказал Блинкен.

"Кроме того, я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании", - отмечается в тексте.

По данным СМИ, в перечень судов, деятельность которых подпадает под американские рестрикции, внешнеполитическое ведомство США включило "Академика Черского", "Владислава Стрижова", "Балтийского исследователя" и "Юрия Топчева". В аналогичный список юридических лиц попали "Коксохимтранс", "Мортранссервис", Морская спасательная служба, Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

Соединенные Штаты продолжат выступать против завершения строительства трубопровода "Северный поток - 2", говорится в заявлении.

"Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации [США] энергетической безопасности в Европе, что соответствует обещанию президента [Джо Байдена] восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе. Мы будем продолжать выступать против завершения этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы, Украины и стран восточного фланга НАТО и ЕС", - указал Блинкен.

Он добавил, что данная позиция Вашингтона по отношению к проекту "непоколебима". "Хотя мы можем и не всегда соглашаться [с партнерами], наши союзы остаются крепкими, и наша позиция соответствует нашему обязательству укреплять трансатлантические отношения как вопрос национальной безопасности", - заключил Блинкен.

Уже не остановить

Представитель администрации США высокого ранга сообщил в среду журналистам, что шансов остановить строительство трубопровода становится все меньше, так как его готовность составляет 95%. Чиновник, слова которого приводит агентство Bloomberg, предположил, что Байден хочет избежать конфронтации с Германией и другими американскими союзниками в ЕС, которые поддерживают проект. По его версии, отказ от санкций даст время для дальнейших обсуждений данного вопроса.

В среду несколько законодателей из Демократической и Республиканской партий раскритиковали решение администрации США отказаться от введении санкций против оператора "Северного потока - 2", компании Nord Stream 2 AG. Влиятельные конгрессмены и сенаторы потребовали от правительства пересмотреть это решение и ввести против оператора жесткие рестрикции в связи с тем, что трубопровод якобы угрожает интересам США.

Администрация 45-го президента США Дональда Трампа в лице госсекретаря Майкла Помпео и его заместителя, а ныне посла США в РФ Джона Салливана признавала, что строительство "Северного потока - 2" уже не остановить.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы.