Все новости

Госдеп: США разочарованы решением руководства Палестины подписать соглашение с ХАМАС

Ранее Израиль, считающий движение экстремистской группировкой, отменил встречу с палестинскими переговорщиками

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты разочарованы решением палестинского руководства подписать соглашение с движением ХАМАС о формировании правительства национального единства. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя сообщения о договоренности между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Израиль, считающий ХАМАС экстремистской группировкой, отменил запланированную встречу с палестинскими переговорщиками.

"Мы считаем, что это решение принято в неподходящее время. Оно затруднит наши усилия и усилия сторон по продолжению мирных переговоров", - сказала представитель госдепартамента. Она отметила, что госсекретарь США Джон Керри уже обсудил по телефону сложившуюся ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а американские дипломаты на Ближнем Востоке говорили на эту тему с главой Палестинского государства Махмудом Аббасом.

Мирные переговоры между Израилем и Палестиной возобновились в конце июля 2013 года после почти трехлетнего перерыва. Стороны условились вести их как минимум в течение девяти месяцев, и сейчас стоит вопрос о том, смогут ли они договориться о продолжении диалога.