Все новости

Флорида ввела штрафы за блокировку политиков в соцсетях

Согласно тексту закона, сумма штрафа составит $250 тыс. в день, если речь идет о кандидате из Флориды, и $25 тыс. в остальных случаях

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая. /ТАСС/. Губернатор-республиканец штата Флорида Рон Десантис подписал в понедельник законопроект о штрафах для социальных сетей с количеством пользователей более 100 млн в месяц за блокирование аккаунтов участников избирательных кампаний. Об этом он сообщил в Twitter.

"Сегодня жители Флориды получили гарантированную защиту от возможности Кремниевой долины ограничивать свободу слова, мысли и контента", - говорится в сообщении.

Согласно тексту закона, ранее принятого законодательным собранием штата, сумма штрафа составит $250 тыс. в день, если речь идет о кандидате из Флориды, и $25 тыс. в остальных случаях. Порог 100 млн пользователей в месяц при этом преодолевают лишь крупнейшие социальные сети, такие как Facebook и Twitter. Закон также обяжет социальные сети уведомлять политиков, аккаунты которых могут быть заблокированы, за семь дней до принятия такого решения. Помимо этого жители штата смогут подавать в суд на социальные сети в случае подобных нарушений.

Как отмечает телеканал CNN, аналогичные законопроекты находятся на рассмотрении в штатах Арканзас, Кентукки, Оклахома и Юта.

Крупнейшие социальные сети подверглись резкой критике со стороны республиканцев после блокировки аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа после штурма Капитолия 6 января. Twitter заявил, что Трамп заблокирован навсегда, Facebook также пока не восстановил его аккаунт. Республиканцы утверждают, что ведущие технологические компании в США поддерживают либеральную повестку, чего не скрывают и некоторые из основателей этих предприятий.

После президентских выборов в США ряд штатов пытается принять меры, чтобы закрепить сложившееся ранее доминирующее положение республиканцев или демократов. Одним из наиболее заметных примеров стала Джорджия, где был принят закон, ужесточающий правила проведения голосования и, по сути, отсекающий от участия в нем значительное число сторонников Демократической партии.

Теги