Все новости

Глава МИД Белоруссии призвал Запад отказаться от дальнейшей эскалации отношений

Владимир Макей заявил, что сценарии по дестабилизации ситуации радикальными и силовыми методами реализуются Западом с целью превратить республику в изгоя

МИНСК, 26 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Запад политизирует любую сферу сотрудничества с республикой, дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет и призвал западных партнеров одуматься. Об этом в среду сообщает агентство БелТА.

"Любая сфера сотрудничества с Беларусью политизируется. Огульное шельмование белорусского народа и государства стало обычным явлением на Западе", - сказал министр, выступая в парламенте, где проходит встреча президента с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

По его словам, санкции против Белоруссии "нацелены на разрушение экономики и государства", при этом "дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет". Он призвал западных партнеров одуматься. "Проблемы должны решаться за столом переговоров - это наша принципиальная позиция", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По его словам, то, что сегодня происходит на западном фланге Белоруссии, абсолютно не укладывается в нормальную картину международных и межгосударственных отношений. "Бессмысленно пытаться объяснить это классическими парадигмами, завязанными на прагматичность, интересы людей, сохранение мира и стабильности в регионах. Все это напрочь отметается рядом наших так называемых партнеров", - сказал министр. По его словам, на абсолютно все санкции и ограничительные методы Белоруссия ответит адекватным образом.

Макей заявил, что сценарии по дестабилизации ситуации радикальными и силовыми методами реализуются Западом с целью превратить республику в изгоя.

"Различные сценарии по дестабилизации ситуации радикальными и силовыми методами реализуются с одной целью - превратить Беларусь в страну-изгоя. Примеров масса", - подчеркнул он.

Защита прав человека

Макей заявил, что под благовидными правозащитными предлогами сегодня республику пытаются лишить завоеванного ею за четверть века суверенитета.

"Надо говорить прямо: сегодня мы под благовидными правозащитными предлогами наблюдаем попытку лишения Беларуси завоеванного ею за четверть века суверенитета, целенаправленную атаку на нашу независимость со стороны западных стран, - сказал Макей. - Нормальные, с точки зрения здравого смысла, интересы самого Запада, его граждан, равно как и наших соотечественников, молниеносно и без колебаний приносятся в жертву ради указанных целей".

По его словам, политики в США заявляют, что Украину и Белоруссию следует принять в НАТО, чтобы ликвидировать серую зону, возникшую между РФ и странами Североатлантического альянса. При этом Макей процитировал недавнее высказывание советника по национальной безопасности бывшего президента США Джона Болтона: "Украину и Беларусь следует принять в НАТО для того, чтобы ликвидировать серую зону, которая возникла между Россией и странами Североатлантического альянса. Беларусь - это самая сложная задача из всех. Членство в альянсе довольно долгое время было немыслимо. Однако, как бы трудно это ни было, США не могут оставить ее Москве без возражений".

По словам Макея, это слова отставного чиновника, который посещал ранее Минск и является "рупором реальных настроений, бытующих в Вашингтоне и на Западе в целом"."И заметьте, речь здесь не идет о правозащитных ценностях, а о конкретных интересах. Такова сегодня дипломатическая реальность для нашей страны", - сказал Макей.

По его словам, как бы ни хотелось "беглым врагам [оппозиционерам, которые находятся в Литве и Польше] независимой Беларуси", страна поддерживает конструктивные отношения с подавляющим большинством партнеров на разных континентах. "Наша открытость и настроенность на конструктивное решение возникающих вопросов доведена до внешних партнеров на разных уровнях. Однако, к сожалению, наши аргументы хотят слышать не все", - заявил Макей.