1 июня 2021, 11:33,
обновлено 1 июня 2021, 12:30
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Макрон: Франция будет работать над восстановлением мира между Арменией и Азербайджаном

Президент Франции также заявил о важности сохранения объектов культурного наследия в Нагорном Карабахе

ПАРИЖ, 1 июня. /ТАСС/. Франция будет содействовать восстановлению мира и развитию диалога между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном в Париже.

"В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и США Франция намерена сделать все, чтобы добиться деэскалации и восстановления диалога, в том числе прямого, между сторонами", - сказал французский лидер. Он подчеркнул, что, "в связи с недавними событиями на границе [Армении и Азербайджана], ее делимитация должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы".

Макрон отметил, что "азербайджанские войска должны покинуть территорию Армении". "Стороны должны вернуться на позиции, которые они занимали по состоянию на 11 мая", - подчеркнул президент Франции.

Одновременно он отметил, что "режим прекращения огня глобально соблюдается в Нагорном Карабахе, но остается еще многое сделать". "Франция готова продолжать свою поддержку населения", - заверил Макрон. "Я также думаю о необходимости освобождения всех пленных, снятия ограничений на доступ гуманитарных организаций и о сложном вопросе заминированных зон", - продолжил он.

По словам французского лидера, "крайне важным является вопрос защиты культурного наследия в Нагорном Карабахе". "Как мусульманское, так и христианское наследие должны быть сохранены", - отметил Макрон.

"В сложном контексте, с которым столкнулась Армения, Франция как всегда находится вместе с ней, в первую очередь по гуманитарному плану", - заверил президент республики. Он отметил, что в центре дискуссий в Париже также находятся вопросы экономического сотрудничества. "Франция и Армения сотрудничают по многим секторам, в том числе ради обязательств по борьбе с климатическими изменениями. Эта тема является приоритетом для наших стран", - сказал французский лидер, поблагодарив Пашиняна за визит.

Напряженная ситуация

Ситуация на армяно-азербайджанской границе в районе Гегаркуникской и Сюникской областей остается напряженной с 12 мая. Обе стороны сообщают о провокациях. 27 мая Азербайджан заявил о взятии в плен шестерых военнослужащих Армении при попытке перейти границу для совершения диверсии. Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что те занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.