Все новости

Администраторов экстремистского Telegram-канала в Белоруссии приговорили к лишению свободы

Их признали виновными в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок"

МИНСК, 4 июня. /ТАСС/. Суд в Минске признал четырех администраторов признанного экстремистским Telegram-канала виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и приговорил их к лишению и ограничению свободы. Об этом сообщила в пятницу Генеральная прокуратура Белоруссии.

"С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Заводского района Минска постановил обвинительной приговор", - отмечается в сообщении ведомства на его сайте.

По данным Генпрокуратуры, на основании ч. 1 и ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Белоруссии трем обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, еще одному - ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок три года.

В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемые среди иных ресурсов администрировали Telegram-канал "Водители 97%". "Это привело к активному участию иных лиц в нарушении общественного порядка на улицах города, неповиновению законным требованиям сотрудников милиции, блокировке автомобильных дорог и сбоям в работе организаций", - пояснили в прокуратуре. Кроме того, проинформировали там, обвиняемые обучали "иных лиц" для участия в таких групповых действиях, передавали знания о тактике и последовательности их проведения, инструктировали об особенностях противодействия правоохранителям.

' Валерий Шарифулин/ТАСС/Ruptly/Reuters'

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован и опротестован в соответствии с установленным законом порядком.