Все новости

СМИ: Сноуден рассчитывает заключить сделку со следствием и вернуться в США

Бывший сотрудник спецслужб воспользовался услугами известного американского адвоката Плато Качериса

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден минувшим летом воспользовался услугами известного американского адвоката Плато Качериса в надежде, что тот поможет ему заключить сделку со следствием, вернуться в США и добиться сокращения возможного срока тюремного заключения. Об этом сообщила газета The New York Times.

Качерис уже защищал интересы обвиняемых в громких делах о шпионаже. "С того момента, как была предпринята попытка подключить Качериса к делу (Сноудена), прошел почти год", однако прогресса в переговорах сторонам достичь пока не удалось, отмечает издание.

На вопрос журналиста The New York Times адвокат ответил лишь: "Я не хочу этот обсуждать. У меня нет комментариев".

Официальные лица США в прошлом заявляли, что, если Сноуден, получивший временное убежище в России, вернется домой, он подвергнется уголовному преследованию. По оценкам экспертов, Сноуден может быть приговорен к 30 годам тюрьмы, а, возможно, и к большему сроку заключения. "Он обвиняется в раскрытии секретной информации, - отметил представитель министерства юстиции США Марк Раймонди. - И нет сомнений, что его действия нанесли серьезный ущерб нашей национальной безопасности".

"Сноуден заинтересован в том, чтобы вернуться домой, - заявил Бен Уизнер, юрист Американского союза защиты гражданских свобод, который также представляет интересы Сноудена. - Он остается и всегда был на американской стороне. И он будет активно сотрудничать при определенных обстоятельствах". "Однако он не считает, что ярлык "преступника" правильно закреплять за тем, чей поступок стал ответом на голос совести, возродил демократический контроль над разведсообществом и ведет к историческим реформам", - убежден Уизнер.

Как Сноуден оказался в России

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.