Все новости

Глава МИД Британии призвал привлечь к ответственности лиц, записавших интервью Протасевича

Доминик Рааб считает, что интервью было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы

ЛОНДОН, 4 июня. /ТАСС/. Великобритания считает, что задержанный в Минске один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич дал интервью на белорусском телевидении под угрозой физического насилия, в связи с чем Лондон выступает за привлечение к ответственности лиц, причастных к записи этого разговора. С соответствующим заявлением в пятницу выступил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

"Тревожное интервью Протасевича прошлым вечером, очевидно, было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы. Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должно прекратиться. Те, кто вовлечен в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности", - написал глава британского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Интервью Протасевича было показано в четверг вечером в программе "Марков. Ничего личного" на белорусском телеканале ОНТ. Во время беседы с журналистом Маратом Марковым Протасевич сделал ряд сенсационных заявлений, в частности, признав вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок, и рассказав об уважении к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, несмотря на сильную критику главы государства в прошлом.

Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. В тот день самолет ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, приземлился в белорусской столице после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно, что на борту самолета находился разыскиваемый властями Белоруссии Роман Протасевич.