Все новости

NYT: перед уходом Трампа из Белого дома его помощник оказывал давление на Минюст США

По данным издания, Марк Медоуз, в частности, требовал проверить теорию о том, что группа людей из Италии якобы использовала военные технологии и спутниковую связь, чтобы удаленно изменить результаты голосования

НЬЮ-ЙОРК, 5 июня. /ТАСС/. Руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз при бывшем президенте США Дональде Трампе в последние несколько недель пребывания того у власти оказывал давление на американский Минюст по вопросу расследований нарушений на президентских выборах. Об этом в субботу сообщила газета The New York Times.

По ее сведениям, в декабре 2020 и январе 2021 года помощник Трампа неоднократно отправлял электронные письма являвшемуся на то время генеральному прокурору и и.о. министра юстиции Джеффри Розену, с требованием расследовать заявления о мошенничестве при голосовании в штате Нью-Мексико, а также другую информацию, которая смогла бы изменить итоги выборов в пользу 45-го президента США. В числе сообщений, которые по мнению Медоуза, требовали проверки, была теория о том, что группа людей из Италии якобы использовала военные технологии и спутниковую связь, чтобы удаленно изменить результаты голосования.

Отмечается, что ни одно из писем бывшего руководителя аппарата Белого дома не привело к началу какого-либо расследования, и люди из окружения Розена утверждают, что тот не давал ход ни одному из запросов Медоуза.

Очередные президентские выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года. Коллегия выборщиков 14 декабря 2020 года утвердила результаты голосования, согласно которым победу одержал демократ Джо Байден. 20 января состоялась его инаугурация. Трамп долго не признавал поражения и обращался в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия его юристов не имели успеха, их иски были отклонены судами.