7 июня 2021, 04:42,
обновлено 7 июня 2021, 07:22

Кейко Фухимори побеждает на выборах президента Перу

Кейко Фухимори побеждает на выборах президента Перу
Председатель партии "Народная сила" Кейко Фухимори

По предварительным данным, глава правой партии "Народная сила" заручилась поддержкой 51,943% избирателей

БОГОТА, 7 июня. /ТАСС/. Председатель правой партии "Народная сила" Кейко Фухимори лидирует по итогам второго тура президентских выборов в Перу. Об этом свидетельствуют первые официальные результаты, обнародованные в воскресенье вечером Национальным офисом избирательных процессов.

По предварительным данным, полученным после обработки 77,693% бюллетеней, дочь бывшего перуанского диктатора Альберто Фухимори заручилась поддержкой 51,943% избирателей. Ее оппонент Педро Кастильо, представляющий леворадикальную партию "Свободное Перу", заручился поддержкой 48,057% избирателей.

День голосования

Перуанские избирательные участки открылись в воскресенье в 07:00 по местному времени (15:00 мск) и работали до 19:00 (03:00 мск понедельника). Кандидаты проголосовали в первой половине дня. Кастильо принял участие в волеизъявлении в городе Такабамба (северный регион Кахамарка). Фухимори в свою очередь посетила избирательный участок в одном из районов Лимы.

Выборы прошли без каких-либо серьезных происшествий. По данным Национальной избирательной коллегии Перу, во время голосования во втором туре президентских выборов было зафиксировано 262 нарушения.

Кастильо не признает поражения

Представитель партии "Свободное Перу" пока не признал свое поражение.

"Еще надо подсчитать голоса регионов, голоса жителей сельской местности", - заявил Кастильо, призвав своих сторонников сохранять спокойствие. При этом представители леворадикальной партии уже потребовали от ЦИК вести максимально внимательный подсчет всех голосов.

В свою очередь Фухимори пока никак не комментировала первые официальные результаты голосования.

Процедура голосования

Для победы во втором туре кандидат должен получить простое большинство голосов. Инаугурация нового главы государства запланирована на 28 июля, его мандат рассчитан на пять лет.

Участие в голосовании является обязательным для граждан в возрасте от 18 до 70 лет. Порядок на выборах обеспечивали более 60 тыс. полицейских и военнослужащих.

Политический кризис в Перу

Всеобщие выборы 2021 года должны стать завершением длительного политического кризиса в государстве, продолжавшегося с 2018 года после отставки с поста президента Педро Пабло Кучински. Его конфронтация с законодателями привела к началу процедуры импичмента и его отставке с последующим обвинением в коррупции. В соответствии с конституцией руководство исполнительной властью перешло к вице-президенту Мартину Вискарре.

Политический кризис обострился в сентябре 2019 года на фоне разногласий между новым президентом и парламентом по поводу избрания членов Конституционного суда. Конфликт между исполнительной и законодательной властью сопровождался многотысячными манифестациями во многих городах страны в поддержку Вискарры, на сторону которого также встали командование армии и руководство полиции.

Противостояние президента с Конгрессом продолжилось и после внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в январе 2020 года. В конечном счете 9 ноября того же года парламент Перу проголосовал за отстранение Мартина Вискарры от президентской должности в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми в его адрес. Исполнять обязанности главы государства стал спикер парламента Мануэль Мерино.

Вскоре после этого в стране начались ежедневные акции протеста, вылившиеся в столкновения с полицией. На этом фоне Мерино подал в отставку после соответствующего призыва депутатов и представителей местных властей, заявивших об отказе подчиняться ему.

16 ноября парламент избрал правоцентриста Франсиско Сагасти новым спикером. На следующий день он вступил в должность главы государства.

На 11 апреля 2021 года был назначен первый тур президентских выборов. По его итогам первое место занял Педро Кастильо, набравший 19,098% голосов, второй стала Кейко Фухимори, за которую проголосовали 13,368% избирателей.

В новость были внесены изменения (10:22 мкс) - обновлены данные, приводятся подробности дня выборов 

Теги:
Перу