Все новости

СМИ: Байден потребует от Джонсона соблюдать протокол по Северной Ирландии

Президент США проведет встречу с премьером Британии перед саммитом Группы семи, который состоится в графстве Корнуолл на юго-западе Англии 11-13 июня

ЛОНДОН, 7 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден предупредит премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о необходимости выполнения Лондоном условий протокола по Северной Ирландии, подписанного с Евросоюзом в рамках соглашения о Brexit. Об этом в понедельник сообщила газета The Times.

По ее данным, президент проведет встречу с премьером перед саммитом Группы семи, который состоится в графстве Корнуолл на юго-западе Англии 11-13 июня. Байден доведет до сведения Джонсона, что США рассматривают согласованную в 2019 году сделку о Brexit как неотъемлемую часть усилий по поддержанию долгосрочного мира в Северной Ирландии и, в частности, соглашения Страстной пятницы, гарантом-посредником которого являются Соединенные Штаты.

В то же время ожидается, что президент США даст понять Брюсселю, что необходимо отбросить бюрократические проволочки и принять более гибкий подход к реализации соглашения.

Представитель Джонсона по Brexit и международной политике Дэвид Фрост ранее в статье для газеты Financial Times написал, что ЕС должен пересмотреть положения протокола по Северной Ирландии, поскольку этот документ оказался неэффективен на практике.

По его словам, в своем текущем виде протокол, который подразумевает наличие таможенных и фитосанитарных проверок ряда продуктов, поставляемых в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства, чтобы избежать появления границы между Ольстером и являющейся членом ЕС Ирландией, лишь усугубляет ситуацию в регионе.

Североирландский вопрос и Brexit

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре прошлого года между ЕС и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе Соединенного Королевства, осталась частью таможенной территории ЕС. Этот двойной статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией, состоящей в ЕС, однако потребовал ввести контрольные процедуры в североирландских портах для перевозок ряда товаров из других частей Соединенного Королевства.

Это было сделано, чтобы сохранить Белфастское соглашение 1998 года, которое положило конец вооруженному противостоянию между протестантами-лоялистами и католиками-националистами в Северной Ирландии и подразумевает отсутствие границы между двумя частями острова.

Изначально соглашение с ЕС предполагало, что льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов для доставки продуктов животного происхождения и ряда растений в Ольстер, продлится до 1 апреля. Однако в марте правительство Великобритании продлило в одностороннем порядке действие этого режима до 1 октября.

Британские власти были вынуждены изменить условия соглашения под давлением со стороны предпринимателей, которые предупреждали о возможном перебое поставок товаров в свете необходимости заполнять таможенные декларации и проходить дополнительные инспекционные проверки, что в перспективе грозило пустыми прилавками магазинов. Еврокомиссия в ответ на этот шаг запустила юридическую процедуру против Великобритании за нарушение соглашения о Brexit.